Dentro de la ingeniería
existen diversas ramas de estudio, que se concretan en la investigación de determinados
ámbitos específicos, uno de ellos es el de la Ingeniería de Alimentos. Esta última
es la que se ocupa de la investigación y el estudio de las materias primas de
consumo humano y sus transformaciones.
Desde
los comienzos de la historia el hombre ha sabido cultivar y obtener sus
alimentos, esta tarea se ha ido perfeccionando a medida que el tiempo ha
avanzado, por lo que en la actualidad no solo se recolectan, sino que también
se crean. En el presente las exigencias de producción, calidad, cumplimiento de
normas y sanidad, propician un estilo de elaboración alimentaria que se
fundamenta primordialmente en la conservación de las propiedades nutritivas y
organolépticas de éstos; por razones como las mencionadas, la Universidad Incca de Colombia brinda
dentro de su oferta de carreras universitarias, la Ingeniería de Alimentos.
El
plan de estudio que articula al programa de la Ingeniería, pretende formar a profesionales capaces de
afrontar los desafíos del presente, en materia de investigación, descubrimientos,
innovación y calidad. El 50% de los bienes de consumo provienen de los
diferentes sectores industriales y de ese porcentaje existe un 66% que
pertenece a los bienes alimentarios; esto muestra la importancia que tiene el
estudio de este aspecto que posibilita nuestra existencia.
Tal
y como estudiarán los alumnos de la carrera, Colombia es uno de los países con
mayores recursos naturales y mejor posicionado en cuanto a la seguridad
alimentaria; sobre estos aspectos es importante reconocer que los recursos se
convierten en escasos, por lo que se hace necesario buscar nuevas fuentes de alimentos
que suplan las necesidades existentes. Cada egresado del programa estará
preparado para manipular la materia agroalimentaria, tanto como la sintética;
como así también transformar los bienes necesarios para obtener el máximo rendimiento
con el fin de alimentar a la población.