Dedicada a la formación de profesionales y a la producción de conocimiento, la Universidad de Pamplona se encuentra en la actualidad trabajando en un proyecto denominado “Estandarización del proceso de producción de Saccaharina Rústica, para utilización alimenticia animal”. La principal labor está vinculada a la difusión de las actividades que en dicho emprendimiento se realizan; este fortalecimiento comunicativo se lleva adelante desde la utilización de las TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) mediante el portal de Invespanela, y el centro de Información Tecnológico Digital estructurado en la plataforma siglo XXI de la Universidad de Pamplona.
Dedicada
a la formación de profesionales y a la producción de conocimiento, la
Universidad de Pamplona se encuentra en la actualidad trabajando en un proyecto
denominado “Estandarización del proceso de producción
de Saccaharina Rústica, para utilización alimenticia animal”. La principal
labor está vinculada a la difusión de las actividades que en dicho
emprendimiento se realizan; este fortalecimiento comunicativo se lleva adelante
desde la utilización de las TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación)
mediante el portal de Invespanela, y el centro de Información Tecnológico
Digital estructurado en la plataforma siglo XXI de la Universidad de Pamplona.
La investigación llevara a cabo su fase inician en la Granja
Experimental Villa María, a su vez está estipulado realizar réplicas en el
Municipio de Ocaña. Para esta actividad se prevé, a través de un acuerdo
realizado con la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, vincular en el
proyecto a un estudiante de pregrado de la institución mencionada, con el fin
de estrechar los lazos académicos y solidarios que existen entre ambas casas de
estudio.
El proyecto está orientado a maximizar la producción de las
personas dedicadas a la agroindustria panelera y a los productores pecuarios. A
estos últimos se los beneficiaria hondamente, ya que podrán utilizar en la
alimentación animal subproductos alimenticios. Con el fin de hacer una buena administración
de recursos y aprovecharlos al máximo, se determinó que esta sería la zona a
trabajar, ya que estaríamos hablando de
una de las regiones del país con menores índice productivo nacional, respecto
al promedio general; por esto mismo se pretende hacer un trabajo exhaustivo en
la renovación de materiales genéticos, mejorar la fertilización y disminuir los
costos de producción. Los padecimientos que la región presenta, encuentran su
causa en la alta dependencia que se tiene sobre los alimentos concentrados y
por la ola invernal que afecta a la zona, y de manera directamente proporcional
afecta las vías de acceso; lo cual desemboca en la limitación en la
disponibilidad de alimento para los bovinos, aves, cerdos y caprinos.