De la misma manera en
que existen situaciones que nos estresan, existen alimentos que propician el
estrés en las personas.
Estos
son algunos de los alimentos y bebidas que debemos evitar antes de un examen o
una posible situación que nos genere ansiedad:
1- GRASAS Y
CARBOHIDRATOS
Consumir este tipo de alimentos es lo más común en situaciones que nos generan estrés. Lo cierto es que no nos benefician en nada, ya que contienen altos índices de grasas saturadas e hidrogenadas, además de aditivos y conservantes
.
2- CAFEÍNA
Esta
es una sustancia estimulante y adictiva, colabora en conseguir agudeza en los
sentidos y el rendimiento en el corto plazo, lo que hace que en cierta forma sea
la bebida que más consumen los estudiantes universitarios previos a un examen.
Lo negativo de la cafeína es que aumenta la presión arterial, lo cual trae
complicaciones a la hora de descansar y altera el ritmo cardíaco. Esta
sustancia está presente en el chocolate, en el té y en el café.
3- BEBIDAS ENERGÉTICAS
Las
bebidas energéticas poseen dos componentes que propician el mal funcionamiento
del organismo: cafeína y azúcar. En éstas a su vez encontramos la presencia de
taurina.
4- COMIDAS PICANTES
Este tipo de alimentos
suelen no digerirse con facilidad, causando gastritis y complicaciones
digestivas.
5- ALCOHOL
Bebido con moderación
el alcohol suele generar un estado de relajación e incluso ser beneficio para
la función cardiovascular, pero consumido en grandes cantidades perjudica a
numerosos órganos del cuerpo humano y fija las grasas.
6- SODIO
Presente en la sal,
el sodio conduce a la retención de líquidos y a la elevación de la presión arterial,
además de generar ansiedad y deshidratación.
7- DULCES
El azúcar produce la
elevación de las hormonas que se relacionan con el estrés, lo cual entre
algunas cuestiones genera fatiga e irritabilidad.
El estilo de vida de
las personas está condicionado por la alimentación y viceversa, tal y como lo
revela una investigación realizada por la Universidad
Nacional de Colombia. Para esta institución, el escenario universitario se
convierte en el ámbito ideal para afianzar un estilo de vida saludable para la
vida profesional; es decir que ésta se convierte en un espacio propicio para fomentar
la sana práctica de la alimentación.
Lógicamente lo ideal
sería que todas las poblaciones puedan alimentarse correctamente y aprovechar
los recursos, este es el objetivo de Ginahca
el Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentación
Humana y Ciencia de los Alimentos, perteneciente a la Universidad Mariana. La meta de este equipo es llegar a cubrir las
necesidades nutricionales a nivel poblacional.