La carrera Ingeniería de Alimentos es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Duración 10 SEMESTRES
El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia se ubica dentro del área de conocimiento de Ingenierías, Arquitectura, Urbanismo y Afines. La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Ingeniería de Alimentos tiene el propósito de formar al profesional autónomo con los valores y las competencias profesionales para aplicar los conocimientos científicos, ingenieriles y tecnológicos a la solución de problemas que se presenten en el sector agroalimentario desde la obtención de las materias primas, su transformación, conservación, transporte, almacenamiento, distribución y mercadeo y con las competencias para diseñar procesos industriales de alimentos, desarrollar nuevos productos y diseñar y gestionar sistemas de calidad, desde la óptica del desarrollo sostenible y desarrollo social.
Perfil del Egresado:
El Ingeniero de alimentos se prepara para:
Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos y de nuevas tecnologías.
Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.
Elaborar proyectos de investigación aplicada que apunten al desarrollo tecnológico y científico de su región.
Perfil ocupacional:
El Ingeniero de alimentos se ocupa en:
Diseño y montaje de plantas industriales de alimentos.
Diseño y adaptación de procesos productivos; en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación alimentaria, desde las etapas de pos cosecha, pos sacrificio y pos captura, hasta el consumo final.
El cálculo y selección de equipos y maquinaria para procesos de alimentos.
Diseñar, evaluar e implementar proyectos de Ingeniería de alimentos para el montaje de plantas de alimentos
La investigación y desarrollo de procesos para la obtención de nuevos productos del subsector de la industria de alimentos.
La gestión de sistemas de calidad para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria, en toda la cadena de producción alimentaria.
La prestación de servicios de asesoría, consultoría y en el sector agroalimentario para los procesos de posproducción, transformación y conservación de alimentos.
Sedes donde Estudiar Ingeniería de Alimentos en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia