Universidad Nacional Abierta y a Distancia - Ingeniería de Alimentos


Ingeniería de Alimentos

La carrera Ingeniería de Alimentos es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Duración 10 SEMESTRES

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia se ubica dentro del área de conocimiento de Ingenierías, Arquitectura, Urbanismo y Afines. La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Ingeniería de Alimentos tiene el  propósito de formar al profesional autónomo con los valores y las competencias profesionales para aplicar  los  conocimientos  científicos,  ingenieriles  y  tecnológicos a  la  solución de problemas que  se presenten en el sector agroalimentario  desde la obtención de las materias primas, su transformación, conservación, transporte,  almacenamiento,  distribución  y  mercadeo y con las competencias para diseñar procesos industriales de alimentos, desarrollar nuevos productos y diseñar y gestionar sistemas de calidad, desde la óptica del desarrollo sostenible  y desarrollo social.


Perfil del Egresado: 

El Ingeniero de alimentos se prepara para:
  • Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos y de nuevas tecnologías.
  • Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.
  • Elaborar proyectos de investigación aplicada que apunten al desarrollo tecnológico y científico de su región.

Perfil ocupacional: 

El Ingeniero de alimentos se ocupa en:
  • Diseño y montaje de plantas industriales de alimentos.
  • Diseño y adaptación de procesos productivos; en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación alimentaria, desde las etapas de pos cosecha, pos sacrificio y pos captura, hasta el consumo final.
  • El cálculo y selección de equipos y maquinaria para procesos de alimentos.
  • Diseñar, evaluar e implementar  proyectos de Ingeniería de alimentos para el montaje de plantas de alimentos
  • La investigación y desarrollo de procesos para la obtención de nuevos productos del subsector de la industria de alimentos.
  • La gestión de sistemas de calidad para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria, en toda la cadena de producción alimentaria.
  • La prestación de servicios de asesoría, consultoría y en el sector agroalimentario para los procesos de posproducción, transformación y conservación de alimentos.





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