La carrera Ingeniería Agroindustrial es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad del Cauca
Duración 10 SEMESTRES
La carrera está compuesta por 66 materias.
El título de Ingeniería Agroindustrial es el título que otorga la Universidad del Cauca para la carrera de Ingeniería Industrial
Perfil profesional
El Ingeniero Agroindustrial esta capacitado para impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico y empresarial, dentro de un contexto socioeconómico, alimentario y no alimentario que le facilite la integración de los recursos del sector primario agropecuario con los recursos productivos y con el talento humano, para la creación, desarrollo y sostenibilidad de empresas que fomenten este sector. Cuenta con formación en las áreas de ingeniería, tecnológica, administrativa y humanística para que pueda enfrentar con bases científicas y sensibilidad social los retos que exigen el manejo de la transformación y la proyección de productos en el sector.
PLAN DE ESTUDIOS
Semestre I
• Matemáticas generales.
• Lectura y escritura.
• Química general.
• Laboratorio de química general.
• Agroindustria.
• Biología fundamental.
• Laboratorio de biología fundamental.
Semestre II
• Cálculo I.
• Informática I.
• Mecánica.
• Laboratorio de mecánica.
• Electiva FISHI I.
• Química orgánica general.
• Laboratorio de química orgánica general.
• Metodología de investigación.
Semestre III• Cálculo II.
• Física de fluidos.
• Laboratorio de física de fluidos.
• Informática II.
• Electiva FISHI II.
• Química analítica general.
• Laboratorio de química analítica general.
• Actividad física formativa (deporte formativo).
Semestre IV
• Termodinámica.
• Balance de materia y energía.
• Biometría.
• Bioquímica de alimentos.
• Laboratorio de bioquímica de alimentos.
• Nutrición.
• Ecosistema agropecuario.
Semestre V
• Operaciones agroindustriales I.
• Diseño experimental.
• Microbiología.
• Laboratorio de microbiología.
• Análisis de alimentos.
• Laboratorio de análisis de alimentos.
• Poscosecha y posproducción.
• Fundamentos de economía.
Semestre VI
• Operaciones agroindustriales II.
• Tecnología de cárnicos.
• Mercadeo agropecuario.
• Conservación de alimentos.
• Biotecnología.
• Contabilidad de costos.
Semestre VII
• Dibujo técnico.
• Métodos y tiempos.
• Contabilidad administrativa.
• Control de calidad.
• Tecnología de lácteos.
• Tecnología de concentrados
• Investigación de mercados.
Semestre VIII
• Dibujo industrial.
• Administración de la producción.
• Formulación de proyectos.
• Finanzas.
• Tecnología de vegetales.
• Almacén empaque y transporte.
• Electiva FISHI III.
Semestre IX
• Diseño y distribución de plantas.
• Ética.
• Evaluación de proyectos I.
• Gerencia.
• Ingeniería de procesos.
• Tecnología de semillas.
• Higiene y seguridad industrial.
Semestre X
• Trabajo de grado.