La carrera Ingeniería de Procesos es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad Mariana
Duración 10 SEMESTRES
El título de Ingeniería de Procesos es el título que otorga la Universidad Mariana para la carrera de Ingeniería Industrial
Descripción
Un proceso se considera como un conjunto de operaciones o actividades interrelacionadas e interdependientes, que actúan sistémicamente con el propósito de transformar unos insumos en productos con valor agregado para el cliente. Es la Ingeniería con pertinencia para el desarrollo de la región y el país, que logra en sus profesionales la capacidad de diseñar, innovar y optimizar procesos de transformación, gestión y dirección, bajo los principios de la producción limpia y la aplicación de las ciencias básicas y de ingeniería, lo cual permite proponer soluciones integrales y sostenibles a problemas del sector productivo, y la creación y dirección de empresa de los sectores de bienes y servicios.
El momento histórico a nivel local, nacional y global, requiere de opciones pertinentes en la formación profesional de las nuevas generaciones, siendo en estas donde se encuentra la posibilidad de cambios para favorecer la conservación de nuestro planeta, la generación de riqueza de manera inteligente, la disminución de brechas sociales y el respeto por la vida.
La Ingeniería de Procesos permite a sus profesionales, vincularse a empresas del sector productivo de la región y del país, relacionadas con procesos químicos, biotecnológicos, en alimentos, agroindustriales y de la ingeniería en el campo de la transformación, y la gestión y dirección.
El Ingeniero de Procesos de la Universidad Mariana, se caracteriza por su formación integral, resaltando su responsabilidad social, espíritu crítico y sentido ético, elementos que lo comprometen con la búsqueda de soluciones pertinentes y sostenibles, emprendimiento creativo e innovador, y respeto por la vida, la diferencia y la naturaleza. Elemento diferenciadores en la formación del Ingeniero de Procesos en nuestra Universidad que requieren ser resaltados son: La relación participativa y la construcción colectiva que se desarrolla entre estudiantes y de estos con los docentes, administrativos y el sector productivo.
Perfil Profesional
El Egresado del Programa de Ingeniería de Procesos de la Universidad Mariana desde su formación humana y humanística y sus sólidas bases técnicas y tecnológicas, se identificará por:
1. Diseñar e implementar procesos fisicoquímicos y biotecnológicos, sostenibles económica, tecnológica y ambientalmente.
2. Modelar y simular procesos fisicoquímicos y biotecnológicos
3. Desarrollar nuevos productos, competitivos en los ámbitos regional, nacional e internacional.
4. Optimizar procesos para lograr el aprovechamiento racional de los recursos humano, natural y económico.
5. Crear y administrar su propia empresa, preferiblemente de base fisicoquímica y biotecnológica.
6. Respetar los valores, la cultura, las creencias y la diversidad; ejerciendo su profesión de forma ética y con conciencia social.
7. Proponer innovaciones para procesos de transformación conocidos, con el fin de mejorar su rendimiento y ofrecer nuevas alternativas.
8. Investigar en el sector industrial para encontrar nuevas aplicaciones a los recursos de la región y del país.
9. Operar y gestionar diferentes procesos para mantenerlos actualizados y contribuir al desarrollo de la región y del país.
10. Administrar empresas para mejorar sus resultados a través de sus procesos.
Campo de Acción
INGENIERÍA
1. Diseño de Procesos agroindustriales.
2. Diseño de Procesos biotecnológicos.
3. Diseño de Procesos de control ambiental.
4. Diseño de Equipos de Procesos.
5. Optimización y simulación de procesos.
6. Planeación, desarrollo y puesta en marcha.
7. Evaluación técnico-económica de proyectos.
PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS
1. Procesos de la Industria Farmacéutica.
2. Procesos de la Industria de Alimentos.
3. Productos de Fermentación.
4. Biorremediación.
5. Biocombustibles.
6. Biopolímeros.
7. Biomateriales.
PROCESOS DE ALIMENTOS
1. Lácteos.
2. Cárnicos.
3. Vegetales.
4. Confitería, galletería, panadería, helados y conservas.
5. Bebidas y licores.
6. Extractos.
PROCESOS QUÍMICOS
1. Agroquímicos.
2. Productos Farmacéuticos.
3. Jabones, Detergentes.
4. Productos de cuidado personal.
5. Aceites y grasas vegetales y animales.
6. Aceites esenciales y resinas.
7. Tratamiento de agua.
GESTIÓN
1. Logística.
2. Sistemas de Gestión de Producción.
3. Planeación, Programación y Control de la Producción.